Alles ist Chemie - unser Essen, unsere Kleidung, unsere Umwelt, wir selbst. Woraus wir und die Welt bestehen und wie sich Stoffe verändern und ineinander umwandeln, wenn wir kochen, heizen, färben, kleben oder bauen, lernen Sie im Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang Chemie mit dem Profil Lehramt an Gymnasien an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Die Chemie ist die Naturwissenschaft, in der die Eigenschaften, die Zusammensetzung sowie die Umwandlung von Stoffen und Verbindungen erforscht werden. In Ihrem Studium lernen Sie, wie und warum chemische Reaktionen ablaufen und wie Sie dieses Wissen als angehende Chemielehrerin bzw. als angehender Chemielehrer an Ihre Schülerinnen und Schüler weitergeben.

In Ihrem Bachelorstudium erhalten Sie eine Grundausbildung in Anorganischer Chemie, Organischer Chemie sowie Physikalischer Chemie. Parallel zum theoretischen Hintergrund lernen Sie in Laborpraktika das selbstständige Experimentieren, welches Sie, wenn Sie die Bachelorarbeit in Chemie anfertigen wollen, in dieser auf eine aktuelle Forschungsfrage anwenden.

Der Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang Chemie mit dem Profil Lehramt an Gymnasien umfasst neben den chemischen Modulen die Module eines zweiten Faches und bildungswissenschaftliche Module. Das Experimentieren in der Schule lernen Sie im Modul Chemische Unterrichtsversuche.

Innerhalb Ihres Studiums hat der Aufbau Ihres fachdidaktischen Grundlagenwissens einen hohen Stellenwert. Die Abteilung Didaktik der Chemie des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) an der Universität Kiel untersucht das Lernen und Lehren von Chemie und Naturwissenschaften im Kontext verschiedener Bildungsinstitutionen, beispielsweise in der Kita, in der Schule und Universität, aber auch in außerschulischen Lehr-Lernumgebungen. Die gewonnenen Forschungserkenntnisse werden direkt in Ihren Lehrplan integriert.

In der Kieler Forschungswerkstatt, einer gemeinsamen Einrichtung der CAU, des IPN und des Forschungsforums Schleswig-Holstein, stehen Ihnen weitere Möglichkeiten offen, um Praxis für Ihre spätere Tätigkeit als Chemielehrerin oder Chemielehrer zu sammeln. Voraussetzung für den Eintritt in den Schuldienst ist der weiterführende Zwei-Fächer-Masterstudiengang Chemie mit dem Profil Lehramt an Gymnasien.