Studium

Studieninformationsblatt

Studienfach

Studienfach Dairy Science
Studiengang Ein-Fach-Masterstudiengang
Abschluss Master of Science
Studienbeginn Zum 1. FS: Beginn nur zum Wintersemester
Besondere Zugangs­voraussetzungen
  • Sprachkenntnisse
  • Eignungsfeststellung
Bewerbung / Einschreibung
  • Einschreibung (zulassungsfrei)
Regelstudienzeit 4 Fachsemester
Fakultät(en)
  • Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät
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Studienabschluss, Unterrichts- und Prüfungssprache

Master of Science (M.Sc.)

Das Ein-Fach-Masterstudium umfasst das Studium des Faches im Umfang von 93 Leis­tungs­­punkten sowie die Anfertigung einer Masterarbeit im Umfang von 27 Leistungspunkten.

Informationen zum Aufbau der Masterstudiengänge sind im Studienangebot unter Studienaufbau zu finden.

Die Pflichtmodule und die Wahlpflichtmodule werden in englischer Sprache unterrichtet und geprüft. Für Wahlpflichtmodule ist die Unterrichts- und Prüfungssprache in der Modulbeschreibung festgelegt.

Gegenstand und Ziel des Faches

Gegenstand des Studiums

Den Studierenden des Masterstudiengang Dairy Science werden Kenntnisse, Fähigkeiten und Kompetenzen rund um die Wertschöpfungskette „Milch“, von der Primärproduktion bis zum Konsumenten vermittelt. Ziel des Studiengangs ist es, fachbereichsübergreifend die für die Milcherzeugung und die Verarbeitung und Vermarktung von Milchprodukten relevanten Inhalte aus den Bereichen Nutztier- und Nutzpflanzenwissenschaften, Agrarökonomie, Agribusiness sowie Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften zu bündeln und somit ein interdisziplinäres Studium innerhalb der Agrar- und Ernährungswissenschaften mit Fokus „Milchwissenschaften“ anzubieten. Im Kern des Masterstudiengangs werden insbesondere die vorhandenen Grundkenntnisse in den Bereichen Tierzucht, Tiergesundheit, Tierverhalten, Biochemie der Tierernährung, Futterqualität und Ökoeffizienz von Futterbausystemen, maschineller Milchentzug, Ökonomie der Milch, Verarbeitung und Qualität von Milcherzeugnissen intensiviert und vertieft sowie den Studierenden die Möglichkeit geboten, weitergehende Kenntnisse zu wissenschaftlichen Methoden und zum wissenschaftlichen Arbeiten zu erlangen. Darauf aufbauend besteht für die Studierenden insbesondere im zweiten Studienjahr die Möglichkeit eigene Schwerpunkte zu setzen. Der flexible Wahlpflichtbereich in Kombination mit dem Mobilitätsfenster soll die Studierenden dazu motivieren, ihr Studium im zweiten Studienjahr individuell zu gestalten und mit einem Auslandssemester abzurunden. 

Der Masterstudiengang Dairy Science ist als internationaler Studiengang konzipiert. Alle Studieninhalte werden vollständig in englischer Sprache angeboten.

Persönliche Neigungen

  • Interesse an Agrar und Ernährung, Naturwissenschaften, Ökonomie
  • Interesse an Milchtieren, großen und kleinen Wiederkäuern u.a.
  • Interesse an der Milcherzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Milchprodukten
  • Interesse am fächerübergreifenden Lernen und an der Kommunikation mit in- und ausländischen Kommilitonen und Dozenten
     

Weitere Informationen zum Studienfach

 

Mögliche Berufe und Tätigkeitsfelder

Das Profil des Masterstudiengangs Dairy Science bietet breiten Raum für verschiedenste berufliche Optionen, die je nach Schwerpunktsetzung im zweiten Studienjahr von der Umweltberatung in Intensivregionen der tierischen Veredlung über die Futtermittelindustrie, Zuchtunternehmen, Agrar- und Verfahrenstechnik inklusive landwirtschaftliches Bauwesen, Betriebsberatung, national und international agierenden Firmengruppen und Unternehmen bis hin zu Tätigkeiten in den Bereichen Verarbeitung, Vermarktung, Marketing und Ernährung bzw. Ernährungsindustrie reichen.
Die Absolventinnen und Absolventen sind somit sowohl für leitende Funktionen in Unternehmen und öffentlichen Institutionen als auch für den wissenschaftlichen Nachwuchs in der universitären und außeruniversitären Forschung und Entwicklung besonders geeignet.

Weiterführendes Studienangebot an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

An den Abschluss des Masterstudiums kann sich eine Promotion anschließen.

Die Voraussetzungen für die Zulassung zur Promotion sowie Informationen zum Ablauf des Pro­motionsver­fah­rens finden Sie in den Promotionsordnungen der Fakultäten.

Weitere Informationen zur Promotion erhalten Sie im Graduiertenzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

Voraussetzungen und Kenntnisse

Studienvoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiengangs ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium aus den Agrarwissenschaften oder ein entsprechender Abschluss in einem verwandten Studiengang.

Für die Einschreibung ist durch eine Bescheinigung nachzuweisen, dass die Voraussetzungen zur Auf­nahme eines Masterstudienganges gemäß Prüfungsordnungen und Studienqualifikationssatzung erfüllt sind.

Hier finden Sie die jeweiligen Prüfungsordnungen

Eignungsfeststellung

Die Einschreibung in den Ein-Fach-Masterstudiengang Dairy Science kann nach erfolgreicher Eignungsfeststellung durchgeführt werden. Bitte wenden Sie sich bzgl. der Eignungsfeststellung und der Anmeldefristen an die Studienfachberatung (siehe Punkt 7).

Sprachkenntnisse

Nach der Studienqualifikationssatzung gelten folgende sprachliche Voraussetzungen, die bei der Einschreibung nachgewiesen werden müssen:

  • ausreichende Englischkenntnisse, nachzuweisen durch
    TOEFL® ITB (Paper-based test): 580 points oder
    TOEFL® iBT (Internet-based test): 90 points oder
    IELTS (International English Language Testing System) 6.5 (kein Teil unter 6) oder
    Cambridge Certificate in Advanced English oder
    vergleichbarer Test (CEFR - B2) oder
    mindestens 2 Schuljahre Englisch in Sekundarstufe II oder
    6-monatiger Aufenthalt in einem englischsprachigen Land
     

Bei Rückfragen zu den geforderten Sprachkenntnissen wenden Sie sich bitte an die jeweilige Studien­fachberatung.

Hier finden Sie den Vordruck „Bescheinigung über die Erfüllung der Zu­gangs­voraussetzungen laut Studien­quali­fi­kationssatzung“.

Die Studienqualifikationssatzung ist zu finden unter www.studservice.uni-kiel.de/sta/0-1-3.pdf.

Bewerbung und Einschreibung

Zulassungsbeschränkung

Der Studienbeginn ist nur zum Wintersemester möglich.

Der Studiengang ist im ersten und in höheren Fachsemestern zulassungsfrei (nicht bewerbungspflichtig).

Informationen zur Einschreibung.

Achtung

Die Anmeldefristen zur Eignungsfeststellung liegen oft bereits viele Monate vor dem Einschreibzeitraum! Die betroffenen Studiengänge sowie Links zu den Webseiten der Fachbereiche entnehmen Sie bitte dieser Auflistung.

Beratung

Studienfachberatung

Ihre fachspezifischen Fragen zum Studienfach klären Sie bitte in der Studienfachberatung.

Dr. Angelika Häußermann
Institut für Landwirtschaftliche Verfahrenstechnik
Raum 209, Max-Eyth-Str. 6
24118 Kiel
Tel.: 0431/880-1544
E-Mail: ahaeussermann@ilv.uni-kiel.de
Sprechstunde: nach Vereinbarung

Prüfungsamt Agrar- und Ernährungswissenschaften:

Manuela Senkbeil
Raum 18, Hermann-Rodewald-Str. 4
24118 Kiel
Tel.: 0431/880-3209
E-Mail: pruefungsamt@agrar.uni-kiel.de
Sprechstunde: Montag bis Donnerstag, 9.00 bis 11.00 Uhr

 

Geschäftszimmer:

Dekanat der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät
Hermann-Rodewald-Str. 4
24118 Kiel
Tel.: 0431/880-2591

Zentrale Studienberatung

In der Zentralen Studienberatung können sich Studierende und Studieninteressierte über sämtliche Studienfächer und Studiengänge der Christian-Albrechts-Universität informieren.

Die Zentrale Studienberatung klärt persönliche Fragen zur Studien- und Berufsorientierung, zu Stu­dienfächer-Kombinationen, zur Studiengestaltung, zum Studienfach- bzw. Hochschulwechsel, zur Unterbrechung oder zum Abbruch des Studiums, zur allgemeinen Prüfungsvorbereitung sowie zu Problemen im Studium. Studierende und Studieninteressierte werden außerdem über Berufs- und Tätigkeitsfelder, weitergehende Qualifikationen, Aufbau- und Ergänzungsstudien oder Alternativen zum Studium informiert. Ferner bietet die Zentrale Studienberatung weiterführende Informationsschriften zu vielfältigen Themen an.

Zentrale Studienberatung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Christian-Albrechts-Platz 5 (Anbau des Uni-Hochhauses)
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-7440
E-Mail: zsb@uv.uni-kiel.de
Website: Zentrale Studienberatung

Sprechzeiten: siehe Zentrale Studienberatung

Barrierefrei studieren

Die Beauftragte für Studierende mit Behinderung/chronischer Krankheit berät Studieninteressierte und Studierende im Bereich der Zugangs-, Studien- und Lernbedingungen zur Verwirklichung der gleichberechtigten Teilhabe am Studium.

Beauftragte für Studierende mit Behinderung/chronischer Krankheit
Dagny Streicher
Zentrale Studienberatung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Christian-Albrechts-Platz 4, Raum 1407
24118 Kiel
Tel. 0431 - 880 5885


E-Mail: barrierefrei-studieren@uv.uni-kiel.de
Website:  www.barrierefrei-studieren.uni-kiel.de
Sprechzeiten:  siehe www.barrierefrei-studieren.uni-kiel.de
 

International Center

Ausländische Studierende wenden sich bitte mit ihren Fragen zur Zulassung, Einschreibung und Beratung an das International Center.
Ihre Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner finden Sie auf der Website des International Center.

International Center
Westring 400
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-3715
Website: www.international.uni-kiel.de

Sprechzeiten: siehe Website

Career Center

Das Career Center unterstützt Studierende sowie Absolventinnen und Absolventen mit Seminaren, Vorträgen, Beratung und Coaching zur Berufsorientierung und Karriereplanung.

Career Center der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Claudia Fink
Leibnizstraße 3
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-1251
E-Mail: careercenter@uv.uni-kiel.de
Website: Career Center

Offene Sprechstunde für Kurzinformationen oder Terminvergabe:
Mittwoch, 11.30 bis 12.30 Uhr

Graduiertenzentrum

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel unterstützt die Ausbildung ihrer Doktorandinnen und Doktoranden während ihrer Promotion zentral durch das Graduiertenzentrum. Hier erhalten sie Informationen rund um die Promotion, Beratung zu Fördermöglichkeiten, überfachliche Qualifi­zierungs­angebote, Unterstützung zu Vernetzung und Austausch mit anderen Doktorandinnen und Doktoranden sowie hilfreiche Hinweise bei spezifischen Fragen.

Graduiertenzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Leibnizstraße 3
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-3218
E-Mail: info@gz.uni-kiel.de
Website: Graduiertenzentrum

Sprechzeiten:

Donnerstag, 14 bis 18 Uhr (Anmeldung per E-Mail: consulting@gz.uni-kiel.de)

Orientierungsveranstaltungen zum Studienbeginn

Zu Beginn jeden Semesters finden Einführungs- und Orientierungsveranstaltungen statt. Die Teilnahme wird em­­pfoh­len und ist in einigen Studienfächern obligatorisch.

Bitte prüfen Sie rechtzeitig welche Einführungs- und Orientierungsveranstaltungen in Ihrem Studienfach angeboten werden. Hier finden Sie die Termine und weitere Informationen zu den Veranstaltungen.

Darüber hinaus werden für zahlreiche Studienfächer vor Beginn der Vorlesungszeit Vorkurse angeboten. In Vorkursen werden bestehende Kenntnisse wiederholt und ggf. erweitert. Sie sollen den Übergang zum Studium erleichtern. Die Teilnahme wird empfohlen.

Hier können Sie einsehen, welche Vorkurse für Ihr Studienfach angeboten werden.

Grundsätzliche Hinweise und Hilfestellungen zur Zusammenstellung des Stundenplans entnehmen Sie bitte dem  Flyer „Tipps zur Erstellung des Stundenplans“.

Prüfungsamt und Prüfungsordnung

Ihre Fragen zum Prüfungsverfahren richten Sie bitte an das zuständige Prüfungsamt.

Sämtliche Studien- und Prüfungsordnungen und das jeweils zuständige Prüfungsamt finden Sie hier.

Aufbau des Studiums

Das Studienfach Dairy Science kann im Rahmen eines Ein-Fach-Masterstudiums im Umfang von 120 Leistungspunkten studiert werden.

Der Studiengang beinhaltet Pflicht- und Wahlpflichtmodule für ein eineinhalbjähriges wissenschaftliches Vertiefungsstudium sowie die ein halbes Jahr umfassende Erstellung der Masterarbeit und ein hierzugehöriges Seminar.

Das Masterstudium Dairy Science umfasst elf Pflichtmodule (63 Leistungspunkte), fünf Wahlpflichtmodule (30 Leistungspunkte) und die Masterarbeit (27 Leistungspunkte).

Mit dem Abschluss Master of Science kann bei entsprechendem Notendurchschnitt anschließend eine Promotion angestrebt werden.

Durch die Modulprüfung wird festgestellt, ob die oder der Studierende die Lernziele eines Moduls erreicht hat. Die Modulprüfungen finden studienbegleitend statt und können aus einer oder mehreren Prüfungsleistungen bestehen. Die Art und Zahl der zu erbringenden Prüfungsleistungen richten sich nach der Fachprüfungsordnung.

Die Masterprüfung ist bestanden, wenn alle nach der Fachprüfungsordnung erforderlichen Modulprüfungen und die Masterarbeit bestanden und damit die erforderliche Anzahl von Leistungspunkten erworben wurde.

Die Regelstudienzeit für den Ein-Fach-Masterstudiengang Dairy Science beträgt 4 Semester.

Modulübersicht

Dairy Science
Ein-Fach-Masterstudium (120 LP)
Studienfach: Dairy Science
Modulnummer Modulname PL [1] im … Sem. SWS [2] LP [3]
Pflichtbereich
AEF-ds001 Dairy Economics: Production and Processing
  Dairy Economics: Production and Processing (VL) M+Sb 1. 2 6
Dairy Economics: Production and Processing (S)   2
AEF-ds002 Eco-Efficiency of Dairy Systems        
  Eco-Efficiency of Dairy Systems (VL) M 1. 2 6
Eco-Efficiency of Dairy Systems (S) 1
Eco-Efficiency of Dairy Systems (Ü) 1
AEF-ds003 Health Management in Dairy Herds
  Health Management in Dairy Herds (VL) M 1. 2 6
Health Management in Dairy Herds (Ü) 1
Health Management in Dairy Herds (Exk) 1
AEF-ds004 Dairy Processing and Quality
  Milk and Dairy Microbiology (VL) K 1. 2 6
Industrial Dairy Processing (VL) 2
AEF-ds005 Dairy Cattle Breeding
  Dairy Cattle Breeding (VL) M+R 1. 2 6
Dairy Cattle Breeding (S) 2  
AEF-ds006 Forage Quality and Conservation
  Forage Quality (VL) M+Sb 2. 1,3 6
Forage Conservation (VL) 1
Forage Quality and Conservation (S) 0,7
Excursion Forage Quality (VLExk) 1
AEF-ds007 Machine Milking        
  Machine Milking (VL) M 2. 1,7 6
Machine Milking (PÜ) 1,3
Machine Milking (S) 1
AEF-ds008 Animal Behaviour and Welfare        
  Animal Behaviour and Welfare (VL) M 2. 2 6
Animal Behaviour and Welfare (S) 1
Animal Behaviour and Welfare (PÜ) 1
AEF-ds009 Ruminant Nutrition and Biochemistry        
  Ruminant Nutrition (VL) M 2. 2 6
Ruminant Physiology and Biochemistry (VL) 2
AEF-ds010 Biometrical Planning and Inference        
  Biometrical Planning and Inference (VL) M 2. 3 6
Biometrical Planning and Inference (Ü) 1
Wahlpflichtmodule (Katalog 1) [4] j.n.M. 3. j.n.M. 18
Wahlpflichtmodule (freie Wahlmöglichkeit) [5] j.n.M. 3. j.n.M. 12
AEF-ds011 Scientific Methods and Standards*Oral Defence of Master's Thesis (S)
  Seminar: Dairy Science (S) R 4. 2 3
Master's Thesis [6] (26 Wochen) 27


Fußnoten

[1] PL: im Rahmen der Module zu erbringende Modulprüfungen.
 
[2] Semesterwochenstunde (SWS): Anzahl der Stunden pro Woche, die für eine Veranstaltung über den Zeitraum eines Semesters vorgesehen sind. „2 SWS“ bedeutet z. B., dass diese Veranstaltung ein Semester lang mit 2 Stunden/Woche durchgeführt wird.
 
[3] LP: Gemäß dem Europäischen System zur Anrechnung von Studienleistungen (ECTS) erhält man für jedes bestandene Modul eine bestimmte Anzahl von Leistungspunkten (LP). Möglich sind auch die Abkürzungen CP oder PP. Zum anrechenbaren Arbeits­aufwand (Workload) zählen vielfältige Leistungen, zum Beispiel die Vor- und Nachbereitung sowie der Besuch von Veranstaltungen. Ein Leistungspunkt entspricht etwa dem Aufwand von 25 bis maximal 30 Stunden Präsenz- und Selbststudium.
 
[4] Module im Umfang von 18 LP, die inhaltlich dem Fachgebiet „Dairy Science“ zugeordnet werden können. Eine Auswahl an zulässigen Modulen ist unter Wahlpflichtmodule (Katalog 1) gelistet. Nicht im Katalog 1 gelistete Module müssen durch den Prüfungsausschuss genehmigt werden.
 
[5] Module im Umfang von 12 Leistungspunkte aus dem weiteren Lehrangebot für Studierende in den Masterstudiengängen der Fakultät oder aus dem Lehrangebot von weiteren Studiengängen mit dem Abschluss Master of Science. Eine Übersicht der Wahlpflichtmodule der Fakultät finden Sie unter http://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/module-2013.
 
[6] Zur Masterarbeit kann zugelassen werden, wer mindestens 60 Leistungspunkte in Prüfungen aus abgeschlossenen Modulen erreicht hat.
 
Erläuterungen:
 
j.n.M.: je nach Modul
Exk: Exkursion
M: mündliche Prüfung
S: Seminar
Sb: Seminarbeitrag (zusammengesetzte Prüfung - 2 Leistungen)
K: Klausur
R: Referat
Sem.: empfohlenes Semester
Ü: Übung
VL: Vorlesung
PÜ: praktische Übung
Gesamt 120

 

Akkreditierung

Der Studiengang ist bis zum 30.09.2024 akkreditiert.

Als systemakkreditierte Universität führt der Geschäftsbereich Qualitätsmanagement die Akkreditierung der Studiengänge intern durch.