Studium

Dairy Science (Ein-Fach-Masterstudiengang)

Dairy Science
… auf einen Blick …

  • Abschluss: Master of Science
  • Studiengang: Ein-Fach-Masterstudiengang
  • Studienbeginn: Zum 1. FS: Beginn nur zum Wintersemester.
  • Bewerbung / Einschreibung: Einschreibung (zulassungsfrei)
  • Besondere Voraussetzungen:
    • Sprachkenntnisse
    • Eignungsfeststellung
  • Regelstudienzeit: 4 Fachsemester
  • Fakultät(en):
    • Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät
Studienfach Dairy Science
Studiengang Ein-Fach-Masterstudiengang
Abschluss Master of Science
Studienbeginn Zum 1. FS: Beginn nur zum Wintersemester
Besondere Zugangs­voraussetzungen
  • Sprachkenntnisse
  • Eignungsfeststellung
Bewerbung / Einschreibung
  • Einschreibung (zulassungsfrei)
Regelstudienzeit 4 Fachsemester
Fakultät(en)
  • Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät

Warum sollte ich Dairy Science studieren?

Milch zählt in westlichen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. Allein in Deutschland werden jährlich über 22 Milliarden Euro in der milchverarbeitenden Industrie umgesetzt. Über vier Millionen Milchkühe werden hierfür in der Bundesrepublik gehalten. In dem deutschlandweit einzigartigen Ein-Fach-Masterstudiengang Dairy Science an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) erwerben Sie entlang der Wertschöpfungskette Milch fachspezifische Kenntnisse von der Tierhaltung bis zum Konsum.

Wie das Produkt Milch erzeugt, verarbeitet und vermarktet wird, ist eine Wissenschaft für sich. Erlernen Sie diese Milchwissenschaft fachübergreifend und mit internationalem Anspruch an der Kieler Universität: Im ersten Studienjahr vertiefen Sie Ihre vorhandenen Grundkenntnisse im Bereich der agrarischen Milcherzeugung bis hin zur Qualität und Verarbeitung von Milcherzeugnissen. Parallel hierzu stärken Sie Ihr Wissen zu wissenschaftlichen Methoden und Herangehensweisen. Darauf aufbauend setzen Sie im zweiten Studienjahr Ihren individuellen Schwerpunkt.

Erfahrungen rund um die Versuchsplanung und die praktische Durchführung von wissenschaftlichen Untersuchungen sammeln Sie an den universitätseigenen Versuchsgütern, sowohl aus konventioneller als auch aus ökologischer Sicht. Das Großprojekt zur ökoeffizienten Weidemilcherzeugung am Versuchsgut Lindhof setzt beispielsweise internationale Maßstäbe für eine nachhaltige Produktion am Beginn der Prozesskette „Milch“.

Darüber hinaus profitieren Sie von der Expertise des Kompetenzzentrums Milch (KMSH) der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Kieler Universität und der eigens eingerichteten Stiftungsprofessur "Ökonomie der Milch- und Ernährungswirtschaft" sowie von Kooperationen mit dem Max-Rubner-Institut (Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, MRI), dem Johann Heinrich von Thünen-Institut (Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei, TI), dem Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN) und dem IFCN Dairy Research Center in Kiel.  

Der Masterstudiengang Dairy Science ist als internationaler Studiengang konzipiert. Alle Studieninhalte werden vollständig in englischer Sprache angeboten. Damit Sie internationale Aspekte besser verstehen, empfiehlt Ihnen die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät ein Auslandssemester und unterstützt Sie bei der Auswahl einer geeigneten internationalen Hochschule.

Ihr Masterabschluss in Dairy Science eröffnet Ihnen verschiedenste berufliche Optionen. Diese reichen von der Umweltberatung über die Futtermittelindustrie bis hin zu Agrartechnik, Zuchtunternehmen, Betriebsberatung oder Ernährungsindustrie.

Was muss ich mitbringen?

Formale Voraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiengangs ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium aus den Agrarwissenschaften oder ein entsprechender Abschluss in einem verwandten Studiengang, beides mit mindestens der Note „gut“ (2,5).

Für die Einschreibung ist durch eine Bescheinigung nachzuweisen, dass die Voraussetzungen zur Auf­nahme eines Masterstudienganges gemäß Prüfungsordnungen und Studienqualifikationssatzung erfüllt sind.

Hier finden Sie die jeweiligen Prüfungsordnungen und die Studienqualifikationssatzung.pdf.

Eignungsfeststellung

Die Einschreibung in den Ein-Fach-Masterstudiengang Dairy Science kann nach erfolgreicher Eignungsfeststellung durchgeführt werden. Bitte wenden Sie sich bzgl. der Eignungsfeststellung und der Anmeldefristen an die Studienfachberatung (siehe Punkt 7).

Sprachliche Voraussetzungen

Nach der Studienqualifikationssatzung gelten folgende sprachliche Voraussetzungen, die bei der Einschreibung nachgewiesen werden müssen:

  • ausreichende Englischkenntnisse, nachzuweisen durch
    TOEFL® ITB (Paper-based test): 580 points oder
    TOEFL® iBT (Internet-based test): 90 points oder
    IELTS (International English Language Testing System) 6.5 (kein Teil unter 6) oder
    Cambridge Certificate in Advanced English oder
    vergleichbarer Test (CEFR - C1) oder
    mindestens 2 Schuljahre Englisch in Sekundarstufe II oder
    6-monatiger Aufenthalt in einem englischsprachigen Land
     

Bei Rückfragen zu den geforderten Sprachkenntnissen wenden Sie sich bitte an die jeweilige Studien­fachberatung.

Hier finden Sie den Vordruck „Bescheinigung über die Erfüllung der Zu­gangs­voraussetzungen laut Studien­quali­fi­kationssatzung“.

Die Studienqualifikationssatzung ist zu finden unter www.studservice.uni-kiel.de/sta/0-1-3.pdf.

Was sollte ich zusätzlich mitbringen?

  • Interesse an Agrar und Ernährung, Naturwissenschaften, Ökonomie
  • Interesse an Milchtieren, großen und kleinen Wiederkäuern u.a.
  • Interesse an der Milcherzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Milchprodukten
  • Interesse am fächerübergreifenden Lernen und an der Kommunikation mit in- und ausländischen Kommilitonen und Dozenten

Studienabschluss, Unterrichts- und Prüfungssprache

Master of Science (M.Sc.)

Das Ein-Fach-Masterstudium umfasst das Studium des Faches im Umfang von 93 Leis­tungs­­punkten sowie die Anfertigung einer Masterarbeit im Umfang von 27 Leistungspunkten.

Informationen zum Aufbau der Masterstudiengänge sind im Studienangebot unter Studienaufbau zu finden.

Die Pflichtmodule und die Wahlpflichtmodule werden in englischer Sprache unterrichtet und geprüft. Für Wahlpflichtmodule ist die Unterrichts- und Prüfungssprache in der Modulbeschreibung festgelegt.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Das Studienfach Dairy Science kann im Rahmen eines Ein-Fach-Masterstudiums im Umfang von 120 Leistungspunkten studiert werden.

Der Studiengang beinhaltet Pflicht- und Wahlpflichtmodule für ein eineinhalbjähriges wissenschaftliches Vertiefungsstudium sowie die ein halbes Jahr umfassende Erstellung der Masterarbeit und ein hierzugehöriges Seminar.

Das Masterstudium Dairy Science umfasst elf Pflichtmodule (63 Leistungspunkte), Wahlpflichtmodule im Umfang von 30 Leistungspunkten und die Masterarbeit (27 Leistungspunkte).

Mit dem Abschluss Master of Science kann bei entsprechendem Notendurchschnitt anschließend eine Promotion angestrebt werden.

Durch die Modulprüfung wird festgestellt, ob die oder der Studierende die Lernziele eines Moduls erreicht hat. Die Modulprüfungen finden studienbegleitend statt und können aus einer oder mehreren Prüfungsleistungen bestehen. Die Art und Zahl der zu erbringenden Prüfungsleistungen richten sich nach der Fachprüfungsordnung.

Die Masterprüfung ist bestanden, wenn alle nach der Fachprüfungsordnung erforderlichen Modulprüfungen und die Masterarbeit bestanden und damit die erforderliche Anzahl von Leistungspunkten erworben wurde.

Die Regelstudienzeit für den Ein-Fach-Masterstudiengang Dairy Science beträgt 4 Semester.

Modul‌übersicht

Detaillierte Informationen zu Vorlesungen und Seminaren finden Sie in der Modulübersicht.

Welche Orientierungsveranstaltungen und Vorkurse werden angeboten?

Zu Beginn jeden Semesters finden Einführungs- und Orientierungsveranstaltungen statt. Die Teilnahme wird em­­pfoh­len und ist in einigen Studienfächern obligatorisch.

Bitte prüfen Sie rechtzeitig welche Einführungs- und Orientierungsveranstaltungen in Ihrem Studienfach angeboten werden. Hier finden Sie die Termine und weitere Informationen zu den Veranstaltungen.

Darüber hinaus werden für zahlreiche Studienfächer vor Beginn der Vorlesungszeit Vorkurse angeboten. In Vorkursen werden bestehende Kenntnisse wiederholt und ggf. erweitert. Sie sollen den Übergang zum Studium erleichtern. Die Teilnahme wird empfohlen.

Hier können Sie einsehen, welche Vorkurse für Ihr Studienfach angeboten werden.

Grundsätzliche Hinweise und Hilfestellungen zur Zusammenstellung des Stundenplans entnehmen Sie bitte dem  Flyer „Tipps zur Erstellung des Stundenplans“.

Was kann ich nach dem Studium machen?

Das Profil des Masterstudiengangs Dairy Science bietet breiten Raum für verschiedenste berufliche Optionen, die je nach Schwerpunktsetzung im zweiten Studienjahr von der Umweltberatung in Intensivregionen der tierischen Veredlung über die Futtermittelindustrie, Zuchtunternehmen, Agrar- und Verfahrenstechnik inklusive landwirtschaftliches Bauwesen, Betriebsberatung, national und international agierenden Firmengruppen und Unternehmen bis hin zu Tätigkeiten in den Bereichen Verarbeitung, Vermarktung, Marketing und Ernährung bzw. Ernährungsindustrie reichen.
Die Absolventinnen und Absolventen sind somit sowohl für leitende Funktionen in Unternehmen und öffentlichen Institutionen als auch für den wissenschaftlichen Nachwuchs in der universitären und außeruniversitären Forschung und Entwicklung besonders geeignet.

Weiterführendes Studienangebot

An den Abschluss des Masterstudiums kann sich eine Promotion anschließen.

Die Voraussetzungen für die Zulassung zur Promotion sowie Informationen zum Ablauf des Pro­motionsver­fah­rens finden Sie in den Promotionsordnungen der Fakultäten.

Weitere Informationen zur Promotion erhalten Sie im Graduiertenzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

Career Center der CAU – Unterstützung beim Übergang ins Berufsleben

Das Career Center der CAU Kiel unterstützt Sie auf Ihrem Weg vom Studium in den Beruf und bietet dazu Seminare, Vorträge, Beratung und Coaching zu den Themen Arbeitsmarkt, Stellensuche, Bewerbung, Berufseinstieg und Praktikum.

Kann ich auch im Ausland studieren?

Im Rahmen des ERASMUS-Programms der Europäischen Union hat die CAU Kiel Partnerschaften mit vielen europäischen Universitäten geschlossen. Darüber hinaus bestehen auch Kooperationen mit Partneruniversitäten in Asien und Übersee. Ein oder mehrere Auslandssemester sind daher möglich.

Außerdem besteht die Möglichkeit, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren.

Eine ausführliche Beratung zu Auslandssemestern und zu Auslandspraktika erhalten Sie im International Center der CAU.

Ist der Studiengang akkreditiert?

Siegel: System akkreditiert Akkreditierungsrat

Der Studiengang ist bis zum 30.09.2024 akkreditiert.

Als systemakkreditierte Universität führt der Geschäftsbereich Qualitätsmanagement die Akkreditierung der Studiengänge intern durch.

Warum eigentlich Kiel?

Willkommen in Kiel.Sailing.City, ganz weit oben im Norden. Eine entspannte Großstadt an der Ostsee. Dort, wo die Förde zum Meer wird, schöpfen die Menschen gleichermaßen Kraft und sprudeln vor Ideen.

Wassersportparadies Kiel

Für Wassersportbegeisterte ist Kiel einer der besten Standorte Deutschlands. Die Förde und ihre Strände bieten ideale Bedingungen zum Surfen und Segeln. Mit der Kieler Woche feiert die Fördestadt jedes Jahr das größte Sommerfest im Norden Europas und zugleich die größte Segelsportveranstaltung der Welt.

Segelwettbewerb auf der Kieler Förde

Kiel ist die Verbindung nach Nord- und Osteuropa

Der Kieler Hafen schlägt die Brücke nach Skandinavien und ins Baltikum. Der Nord-Ostsee-Kanal ist die meistbefahrene künstliche Wasserstraße der Welt. Das macht Kiel zu einer der wichtigsten Drehscheiben im gesamten Ostseeraum. Auch für Weltreisende: sie finden in Kiel ihren Heimathafen.

Kiel ist Zukunft

Kiel, das ist wirtschaftliche Dynamik am Meer. Die Universitätsstadt beheimatet eine Vielzahl herausragender wissenschaftlicher Forschungseinrichtungen. Die enge Vernetzung von Wissenschaft und Unternehmen macht die Landeshauptstadt von Schleswig-Holstein zu einem starken Wirtschaftsstandort. Dabei trifft Tradition auf Innovation: Klassische, maritime und innovative Branchen werden durch eine neugierige Start-Up-Szene ergänzt.

Weitere Infos zum Studiengang

Prüfungsangelegenheiten

Ihre Fragen zum Prüfungsverfahren richten Sie bitte an das zuständige Prüfungsamt.

Sämtliche Studien- und Prüfungsordnungen und das jeweils zuständige Prüfungsamt finden Sie hier.

Bewerbung und Einschreibung

Zulassungsbeschränkung

Der Studienbeginn ist nur zum Wintersemester möglich.

Der Studiengang ist im ersten und in höheren Fachsemestern zulassungsfrei (nicht bewerbungspflichtig).

Informationen zur Einschreibung.

Achtung

Die Anmeldefristen zur Eignungsfeststellung liegen oft bereits viele Monate vor dem Einschreibzeitraum! Die betroffenen Studiengänge sowie Links zu den Webseiten der Fachbereiche entnehmen Sie bitte dieser Auflistung.

Beratung

Studienfachberatung

Ihre fachspezifischen Fragen zum Studienfach klären Sie bitte in der Studienfachberatung.

Dr. Angelika Häußermann
Institut für Landwirtschaftliche Verfahrenstechnik
Raum 209, Max-Eyth-Str. 6
24118 Kiel
Tel.: 0431/880-1544
E-Mail: ahaeussermann@ilv.uni-kiel.de
Sprechstunde: nach Vereinbarung

Prüfungsamt Agrar- und Ernährungswissenschaften:

Manuela Senkbeil
Raum 18, Hermann-Rodewald-Str. 4
24118 Kiel
Tel.: 0431/880-3209
E-Mail: pruefungsamt@agrar.uni-kiel.de
Sprechstunde: Montag bis Donnerstag, 9.00 bis 11.00 Uhr

 

Geschäftszimmer:
Dekanat der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät
Hermann-Rodewald-Str. 4
24118 Kiel
Tel.: 0431/880-2591

Zentrale Studienberatung

In der Zentralen Studienberatung können sich Studierende und Studieninteressierte über sämtliche Studienfächer und Studiengänge der Christian-Albrechts-Universität informieren.

Die Zentrale Studienberatung klärt persönliche Fragen zur Studien- und Berufsorientierung, zu Stu­dienfächer-Kombinationen, zur Studiengestaltung, zum Studienfach- bzw. Hochschulwechsel, zur Unterbrechung oder zum Abbruch des Studiums, zur allgemeinen Prüfungsvorbereitung sowie zu Problemen im Studium. Studierende und Studieninteressierte werden außerdem über Berufs- und Tätigkeitsfelder, weitergehende Qualifikationen, Aufbau- und Ergänzungsstudien oder Alternativen zum Studium informiert. Ferner bietet die Zentrale Studienberatung weiterführende Informationsschriften zu vielfältigen Themen an.

Zentrale Studienberatung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Christian-Albrechts-Platz 5 (Anbau des Uni-Hochhauses)
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-7440
E-Mail: zsb@uv.uni-kiel.de
Website: Zentrale Studienberatung

Sprechzeiten: siehe Zentrale Studienberatung

Barrierefrei studieren

Die Beauftragte für Studierende mit Behinderung/chronischer Krankheit berät Studieninteressierte und Studierende im Bereich der Zugangs-, Studien- und Lernbedingungen zur Verwirklichung der gleichberechtigten Teilhabe am Studium.

Beauftragte für Studierende mit Behinderung/chronischer Krankheit
Dagny Streicher
Zentrale Studienberatung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Christian-Albrechts-Platz 4, Raum 1407
24118 Kiel
Tel.: 0431/880-5885


E-Mail: barrierefrei-studieren@uv.uni-kiel.de
Website:  www.barrierefrei-studieren.uni-kiel.de
Sprechzeiten: siehe www.barrierefrei-studieren.uni-kiel.de
 

International Center

Ausländische Studierende wenden sich bitte mit ihren Fragen zur Zulassung, Einschreibung und Beratung an das International Center.
Ihre Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner finden Sie auf der Website des International Center.

International Center
Westring 400
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-3715
Website: www.international.uni-kiel.de

Sprechzeiten: siehe Website

Career Center

Das Career Center unterstützt Studierende sowie Absolventinnen und Absolventen mit Seminaren, Vorträgen, Beratung und Coaching zur Berufsorientierung und Karriereplanung.

Career Center der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Claudia Fink
Leibnizstraße 3
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-1251
E-Mail: careercenter@uv.uni-kiel.de
Website: Career Center

Offene Sprechstunde für Kurzinformationen oder Terminvergabe:
Mittwoch, 11.30 bis 12.30 Uhr

Weitere Beratungsmöglichkeiten

Weitere Beratungsmöglichkeiten, z. B. die Beratung zum Thema Studieren mit Kind oder die Antidiskriminierungsberatung, finden Sie online unter Beratungsangebote für Studieninteressierte, Studierende und Absolventen der CAU Kiel.

 

Graduiertenzentrum

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel unterstützt die Ausbildung ihrer Doktorandinnen und Doktoranden während ihrer Promotion zentral durch das Graduiertenzentrum. Hier erhalten sie Informationen rund um die Promotion, Beratung zu Fördermöglichkeiten, überfachliche Qualifi­zierungs­angebote, Unterstützung zu Vernetzung und Austausch mit anderen Doktorandinnen und Doktoranden sowie hilfreiche Hinweise bei spezifischen Fragen.

Graduiertenzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Leibnizstraße 3
24118 Kiel

Tel.: 0431/880-3218
E-Mail: info@gz.uni-kiel.de
Website: Graduiertenzentrum

Sprechzeiten:

Donnerstag, 14 bis 18 Uhr (Anmeldung per E-Mail: consulting@gz.uni-kiel.de)

Modulübersicht

Dairy Science
Ein-Fach-Masterstudium (120 LP)
Studienfach: Dairy Science
Modulnummer Modulname PL [1] im … Sem. SWS [2] LP [3]
Pflichtbereich
AEF-ds001 Dairy Economics: Production and Processing
  Dairy Economics: Production and Processing (VL) M+Sb 1. 2 6
Dairy Economics: Production and Processing (S)   2
AEF-ds002 Eco-Efficiency of Dairy Systems        
  Eco-Efficiency of Dairy Systems (VL) M 1. 2 6
Eco-Efficiency of Dairy Systems (S) 1
Eco-Efficiency of Dairy Systems (Ü) 1
AEF-ds003 Health Management in Dairy Herds
  Health Management in Dairy Herds (VL) M 1. 2 6
Health Management in Dairy Herds (Ü) 1
Health Management in Dairy Herds (Exk) 1
AEF-ds004 Dairy Processing and Quality
  Milk and Dairy Microbiology (VL) K 1. 2 6
Industrial Dairy Processing (VL) 2
AEF-ds005 Dairy Cattle Breeding
  Dairy Cattle Breeding (VL) M+R 1. 2 6
Dairy Cattle Breeding (S) 2  
AEF-ds006 Forage Quality and Conservation
  Forage Quality (VL) M+Sb 2. 1,3 6
Forage Conservation (VL) 1
Forage Quality and Conservation (S) 0,7
Excursion Forage Quality (VLExk) 1
AEF-ds007 Machine Milking        
  Machine Milking (VL) M 2. 1,7 6
Machine Milking (PÜ) 1,3
Machine Milking (S) 1
AEF-ds008 Animal Behaviour and Welfare        
  Animal Behaviour and Welfare (VL) M 2. 2 6
Animal Behaviour and Welfare (S) 1
Animal Behaviour and Welfare (PÜ) 1
AEF-ds009 Ruminant Nutrition and Biochemistry        
  Ruminant Nutrition (VL) M 2. 2 6
Ruminant Physiology and Biochemistry (VL) 2
AEF-ds010 Biometrical Planning and Inference        
  Biometrical Planning and Inference (VL) M 2. 3 6
Biometrical Planning and Inference (Ü) 1
Wahlpflichtmodule (Katalog 1) [4] j.n.M. 3. j.n.M. 18
Wahlpflichtmodule (freie Wahlmöglichkeit) [5] j.n.M. 3. j.n.M. 12
AEF-ds011 Scientific Methods and Standards*Oral Defence of Master's Thesis (S)
  Seminar: Dairy Science (S) R 4. 2 3
Master's Thesis [6] (26 Wochen) 27


Fußnoten

[1] PL: im Rahmen der Module zu erbringende Modulprüfungen.
 
[2] Semesterwochenstunde (SWS): Anzahl der Stunden pro Woche, die für eine Veranstaltung über den Zeitraum eines Semesters vorgesehen sind. „2 SWS“ bedeutet z. B., dass diese Veranstaltung ein Semester lang mit 2 Stunden/Woche durchgeführt wird.
 
[3] LP: Gemäß dem Europäischen System zur Anrechnung von Studienleistungen (ECTS) erhält man für jedes bestandene Modul eine bestimmte Anzahl von Leistungspunkten (LP). Möglich sind auch die Abkürzungen CP oder PP. Zum anrechenbaren Arbeits­aufwand (Workload) zählen vielfältige Leistungen, zum Beispiel die Vor- und Nachbereitung sowie der Besuch von Veranstaltungen. Ein Leistungspunkt entspricht etwa dem Aufwand von 25 bis maximal 30 Stunden Präsenz- und Selbststudium.
 
[4] Module im Umfang von 18 LP, die inhaltlich dem Fachgebiet „Dairy Science“ zugeordnet werden können. Eine Auswahl an zulässigen Modulen ist unter Wahlpflichtmodule (Katalog 1) gelistet. Nicht im Katalog 1 gelistete Module müssen durch den Prüfungsausschuss genehmigt werden.
 
[5] Module im Umfang von 12 Leistungspunkte aus dem weiteren Lehrangebot für Studierende in den Masterstudiengängen der Fakultät oder aus dem Lehrangebot von weiteren Studiengängen mit dem Abschluss Master of Science. Eine Übersicht der Wahlpflichtmodule der Fakultät finden Sie unter http://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/module-2013.
 
[6] Zur Masterarbeit kann zugelassen werden, wer mindestens 60 Leistungspunkte in Prüfungen aus abgeschlossenen Modulen erreicht hat.
 
Erläuterungen:
 
j.n.M.: je nach Modul
Exk: Exkursion
M: mündliche Prüfung
S: Seminar
Sb: Seminarbeitrag (zusammengesetzte Prüfung - 2 Leistungen)
K: Klausur
R: Referat
Sem.: empfohlenes Semester
Ü: Übung
VL: Vorlesung
PÜ: praktische Übung
Gesamt 120

 

Gedruckt am: 09.08.2018