Erziehungswissenschaftliche Kompetenzen sind heute in allen gesellschaftlichen Bereichen gefragt. Ob im Erziehungs-, Bildungs-, Sozial- oder Gesundheitswesen: Als didaktisch versierte Expertin bzw. versierter Experte in der Vermittlung, Beratung und Bildung haben Sie mit einem Pädagogikstudium in den unterschiedlichsten Berufen gute Aussichten.

An der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) können Sie Pädagogik als Ein-Fach-Masterstudiengang mit dem Profil Fachergänzung studieren. In diesem Masterstudium erwerben Sie Kenntnisse der Epochen und Hauptströmungen der Pädagogik sowie der vielfältigen Fragestellungen, Aufgaben und Forschungsmethoden der differentiellen Pädagogik. Ihre Dozentinnen und Dozenten führen Sie an die kritische Auseinandersetzung mit aktuellen Diskussionsständen heran. Im Mittelpunkt stehen dabei die fachlichen, kritischen sowie die Handlungskompetenzen der verschiedenen Professionsfelder der Pädagogik.

Fokus Ihres Masterstudiums an der Universität Kiel ist die Vertiefung Ihrer im Bachelorstudium erworbenen fachwissenschaftlichen Kenntnisse sowie Fragestellungen zu Erziehung und Bildung, Lehren und Lernen unter theoretischen, methodischen, handlungstheoretischen und institutionellen Aspekten. Ein weiteres Ziel Ihres Studiums ist es, Sie neben der Schärfung Ihres beruflichen Profils für eigenständiges wissenschaftliches Arbeiten zu qualifizieren.

Neben Ihrer vertieften Auseinandersetzung mit pädagogischen Grundfragen sowie den methodologischen und methodischen Ansätzen pädagogischer Forschung stehen Ihnen verschiede Schwerpunkte zur Auswahl. Diese finden Sie zum Beispiel in der Gestaltung und Begleitung von Lehr-Lern-Settings, im Schulleistungsvergleich oder an der Schnittstelle zwischen Mensch, Technologie und Gesellschaft.

Die in Ihrem Bachelorstudiengang erworbenen berufsfeldbezogenen Kompetenzen im Bereich der Sozial­kompetenz, der Vermittlungskompetenz, der Institutionenkompetenz und der Selbstkompetenz werden im Masterstudiengang vertieft. Begleitend zur Anfertigung der Masterarbeit besuchen Sie ein Forschungsseminar aus den Bereichen Allgemeine Pädagogik, Sozialpädagogik, Medienpädagogik/Bildungsinformatik, Schulpädagogik oder Empirische Bildungsforschung.