Geschichte

Die fachbezogenen Veranstaltungen, z. B. Vorlesungen und Seminare, finden in der unten angegebenen Vorlesungszeit statt.
Die aktuellen Angaben werden zu Semesterbeginn veröffentlicht.

Einführungsvorlesung zur mittelalterlichen Geschichte: Modernes Mittelalter

Vorlesung von Prof. Dr. phil. A. Bihrer

Inhalt: Finsteres Mittelalter? Modernes Mittelalter? Populäres Mittelalter! Das gegenwärtig große Interesse am Mittelalter zeigt sich nicht zuletzt an Fernsehserien mit hohen Einschaltquoten und erfolgreichen historischen Romanen, es produziert auch immer neue Bilder vom Mittelalter. In der Vorlesung sollen die Bilder dieser Epoche, welche die Geschichtswissenschaft erarbeitet hat, vorgestellt und diskutiert werden. Im Mittelpunkt wird eine (Re-)Konstruktion der Vorstellungswelt und der sozialen Gruppen stehen. Anhand der Beschäftigung mit zentralen Ereignissen, durch den Rückgriff auf wichtige Quellen und die Darstellung aktueller Forschungskontroversen sollen Grundzüge der mittelalterlichen Geschichte vermittelt werden.

Mehr zum Inhalt der Veranstaltung und zusätzliche Informationen (ggf. Raumänderungen) finden Sie hier.

Zeit: Dienstag: von 10.15 Uhr bis 11.45 Uhr
Veranstaltungsort: Frederik-Paulsen-Hörsaal im Audimax, Christian-Albrechts-Platz 2, 24118 Kiel

Einführungsvorlesung zur Alten Geschichte

Vorlesung von Prof. Dr. phil. A. Luther

Veranstaltungsort: Raum 52 (Hans-Geiger-Hörsaal), Leibnizstraße 13, 24118 Kiel

Einführungsvorlesung zur Geschichte der Neuzeit: Europa in der frühen Neuzeit

Grundkurs von Prof. Dr. phil. V. Seresse

Zeit: Montag: von 12.15 Uhr bis 13.45 Uhr
Veranstaltungsort: Hörsaal 2, Olshausenstraße 75, 24118 Kiel

Lageplan

Aufbauvorlesung zur Geschichte des Mittelalters: Krieg und Frieden im Mittelalter

Vorlesung von Prof. Dr. phil. G. Zeilinger

Inhalt: In dieser Vorlesung wollen wir Krieg und Frieden im Mittelalter nicht sozusagen vom Feldherrnhügel aus beleuchten, nicht Strategie und Schlachtenverläufe in den Vordergrund stellen. Vielmehr werden wir uns vor allem mit dem Alltag und den Materialitäten sowie den Aushandlungen und Vorstellungen von Krieg und Frieden in jener Epoche befassen, die im Geschichtsbild als besonders gewalttätig gilt. Dies wird nicht allein durch Dozentenvortrag, sondern auch mittels gemeinsamer Quellendiskussion unternommen werden.

Veranstaltungsort: Seminarraum 126/128, Leibnizstraße 8, 24118 Kiel

Lageplan

Aufbauvorlesung zur Geschichte des Mittelalters/Neuzeit: Die Geschichte der Ostsee

Vorlesung von Prof. Dr. M. Krieger

Termine: vom 11. April bis 11. Juli 2018
Zeit: Mittwoch: von 10.15 Uhr bis 11.45 Uhr
Veranstaltungsort: Seminarraum 225/228, Leibnizstraße 8, 24118 Kiel

Lageplan

Aufbauvorlesung zur Geschichte der Neuzeit: Alteuropa - Frühe Neuzeit. Schlaglichter einer Epoche

Vorlesung von Prof. Dr. phil. O. Mörke

Inhalt: In meiner letzten Vorlesung nehme ich Themen aus Forschung und Lehre auf, die mich in den vergangenen dreieinhalb Jahrzehnten beschäftigt haben. An Beispielen aus der Politik-, Sozial- und Kulturgeschichte Europas zwischen dem 15. und 18. Jahrhundert wird ein Epochenprofil angedeutet, das versucht, die beiden Periodisierungskonzepte von Alteuropa und Früher Neuzeit auf ihre geschichtswissenschaftliche Leistungsfähigkeit zu prüfen.

Zeit: Montag: von 10.15 Uhr bis 11.45 Uhr
Veranstaltungsort: Seminarraum 126/128, Leibnizstraße 8, 24118 Kiel

Lageplan

Aufbauvorlesung zur Geschichte der Neuzeit: Vor 100 Jahren: 1918 – Kriegsende und Revolution.

Vorlesung von Dr. phil. M. Hanisch

Termine: vom 11. April bis 11. Juli 2018
Zeit: Mittwoch: von 16.15 Uhr bis 17.45 Uhr
Veranstaltungsort: Hörsaal 3, Christian-Albrechts-Platz 3, 24118 Kiel

Lageplan

Aufbauvorlesung zur Alten Geschichte: Griechenland und Makedonien in hellenistischer Zeit

Vorlesung von Prof. Dr. H. Klinkott

Zeit: Montag: von 16.15 Uhr bis 17.45 Uhr
Veranstaltungsort: Hörsaal 4, Olshausenstraße 40, 24118 Kiel

Hinweis:

Die vom Historischen Institut angebotenen Proseminare können nach vorheriger Rücksprache mit den jeweiligen Dozenten/ Dozentinnen zusätzlich besucht werden.

Ein Verzeichnis der angebotenen Proseminare finden Sie im Vorlesungsverzeichnis UniVis

Bitte beachten Sie für dieses Fach auch das Angebot zu Ask a student im Mai und Juni 2018.