Rückmeldung / Semesterbeitrag

Allgemeine Hinweise

Eingeschriebene Studierende, die im folgenden Semester ihr Studium an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) fortsetzen wollen, müssen sich in den festgesetzten Fristen zurückmelden.

Die Rückmeldung erfolgt durch Zahlung des Semesterbeitrages innerhalb der festgesetzten Frist.

• Rückmeldung zum Sommersemester: 02. Januar bis 28. Februar
  • Rückmeldung zum Wintersemester:    01. Juni bis 31. August

Nur wenn die Zahlung innerhalb der Frist eingeht (d.h. beim Geldinstitut des Studentenwerks verbucht wird), erfolgt eine automatische Rückmeldung!

Bei Überweisungen oder Zahlungen mit EC-Karte direkt beim Studentenwerk muss mit einer Bearbeitungsdauer von bis zu 3 Werktagen gerechnet werden. Bei einer Überweisung bzw. Kartenzahlung am letzten Tag der Frist geht der Beitrag möglicherweise nicht mehr fristgerecht ein.

Hinweis zum neuen Verfahren ab 01.12.2020:
Nach dem Ende der Rückmeldefrist erhalten nicht rückgemeldete Studierende umgehend einen Exmatrikulationsbescheid. Es besteht dann die Möglichkeit, innerhalb einer festgesetzten Frist den Semesterbeitrag zu überweisen und damit die Rückmeldung noch durchzuführen.

Studierende sind verpflichtet, in jedem Semester den Semesterbeitrag für die in ihrem Interesse unterhaltenen Einrichtungen – unabhängig von ihrer tatsächlichen Nutzung – zu zahlen.

Semesterbeitrag

Gesamtbetrag für das Sommersemester 2021: € 266,50

Bitte überweisen Sie den gesamten Betrag!

Er setzt sich aus folgenden Beträgen zusammen: Beitrag für Aufgaben des Studentenwerks Schleswig-Holstein und der Studierendenschaft sowie dem Beitrag für das Semesterticket und das Landesweite Semesterticket (bei Fragen zum Semesterticket wenden Sie sich bitte an den AStA der Universität Kiel: www.asta.uni-kiel.de/kontakt/).

Seit dem Wintersemester 2019/ 20 gibt es das Landesweite Semesterticket mit Geltung in Schleswig-Holstein und Hamburg. Beteiligt sind die sieben Hochschulen der Standorte Lübeck (Uni, TH und MHL) und Kiel (CAU, FH und Muthesius) sowie in Flensburg die Europauniversität. Weitere Informationen finden Sie unter www.nah.sh/semesterticket.

Überweisungsdaten

Empfänger:

Studentenwerk SH-CAU-STUD

Kreditinstitut:

Förde Sparkasse

IBAN:

BIC:

NOLADE21KIE

Verwendungszweck:

Matrikelnummer (bzw. Einschreibnummer / Student ID)

Bitte geben Sie ausschließlich die korrekte Matrikelnummer (bzw. Einschreibnummer / Student ID) als Verwendungszweck an (keine weiteren Namen, Daten, Texte usw.)! Der Beitrag kann andernfalls nicht verbucht werden und es erfolgt keine Rückmeldung!

Die Kontrolle der korrekt erfolgten Rückmeldung zum folgenden Semester sollte ein bis zwei Wochen nach der Überweisung selbstständig im CAU-Portal (Campusmanagementsystem) durchgeführt werden!

Eine Krankenversicherungsbescheinigung ist einzureichen, wenn gegenüber dem Vorsemester Veränderungen eingetreten sind.

Sofern sich Ihre Adresse geändert hat, aktualisieren Sie diese bitte unverzüglich im CAU-Portal (Campusmanagementsystem).

Verweigerung der Rückmeldung durch die CAU

Die Hochschule verweigert die Rückmeldung:

• wenn die Beitragspflicht zum Studentenwerk Schleswig-Holstein und zur Studierendenschaft nicht erfüllt wurde. Der Beitrag ist innerhalb der Rückmeldefrist zu zahlen;
  • wenn kein gültiger Nachweis über das Bestehen einer Krankenversicherung vorliegt bzw. die Krankenkasse die eingereichte Versicherungsbescheinigung für ungültig erklärt;
  • wenn Sie Ihren Studiengang durch die bestandene Abschlussprüfung beendet haben;
  • wenn Sie eine nach der Prüfungsordnung erforderliche studienbegleitende Prüfung, Zwischen- oder Abschlussprüfung endgültig nicht bestanden haben - es sei denn, die Fachrichtung oder der Studiengang wird gewechselt.
  • wenn im Fall von aufgehobenen Studiengängen der Nachweis über die Verlängerung der Prüfungsfrist fehlt.

§ 19 der Einschreibordnung der CAU