Bachelor, Diplom und Staatsexamen (erste und höhere Fachsemester)

1. Antrag auf Studiengangwechsel oder Antrag auf Einschreibung in ein Erweiterungs-/Ergänzungsfach für Studiengänge mit dem Abschluss Lehramt (Original oder einfache Kopie)
  2. Nachweis über die Bezahlung des Semesterbeitrages für das folgende Semester, z.B. Quittung, online-Überweisungsausdruck, Kontoauszug)
  3. Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur) (einfache Kopie). Bei ausländischen Zeugnissen muss die Gleichwertigkeit nachgewiesen und der Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse / Deutschprüfung erbracht werden.
  4. Zeugnisse über bereits abgelegte Abschlussprüfungen (z.B. Bachelorabschluss) (einfache Kopie)
  5. Versicherungsbescheinigung der gesetzlichen Krankenkasse (wenn sich Ihre Krankenversicherung geändert hat), welche die Erfüllung der Krankenversicherungspflicht oder die Befreiung hiervon nachweist (einfache Kopie).
    Eine speziell für die Hochschule vorgesehene Bescheinigung stellt die gesetzliche Krankenkasse aus. Wer bei einer privaten Krankenversicherung versichert sind, muss eine Kopie des Befreiungsbescheides von einer gesetzlichen Krankenkasse bei (z.B. AOK) vorlegen. Nach Vollendung des 30. Lebensjahres benötigen wir keine Versicherungsbescheinigung mehr.
  6. Sport, Kunst: Nachweis über die bestandene Eignungsprüfung (einfache Kopie)
  7. Bescheinigung über die Erfüllung der Zugangsvoraussetzungen für alle Studienfächer auf dieser Liste, sofern dies laut Studienqualifikationssatzung für die Einschreibung notwendig ist (Sprachkenntnisse, Praktika; siehe Studienangebot) (einfache Kopie).
    Dieses Formular Bescheinigung über die Erfüllung der Zugangsvoraussetzungen laut Studienqualifikationssatzung muss zuerst durch die zuständige Studienfachberatung ausgefüllt, gestempelt und unterschrieben werden.
  8. Alle über das DoSV vergebene Studiengänge sowie das Clearingverfahren: Zulassungsbescheid (einfache Kopie)
  9. Einschreibung in ein höheres Fachsemester: vom Fachbereich unterschriebene Anrechnungsbescheinigung für die Einschreibung in ein höheres Fachsemester (Original oder einfache Kopie).
  10. Für die Studiengänge Humanmedizin, Pharmazie und Zahnmedizin ggf. Zeugnis über den bestandenen 1. Abschnitt als einfache Kopie, Anrechnungsbescheide des zuständigen Landesprüfungsamtes (einfache Kopie)
  11. Dienstzeitbescheinigung eines Bundesfreiwilligendienstes (nur für erste Fachsemester, nur für zulassungsbeschränkte Studienfächer) (einfache Kopie)
  12. 2-Fächer-Studiengang Profil Lehramt:
    Bei Einschreibung in eine nach der hier geltenden Prüfungsordnung nicht zulässige Fächerkombination reichen Sie bitte die Erklärung zur Einschreibung in eine außergewöhnliche Fächerkombination ein (Original).