Mathematik ist eine uralte Wissenschaft, die bis heute in allen anderen Wissenschaften eine immer wichtigere Rolle einnimmt. Ihre universelle Anwendbarkeit beruht auf der Allgemeinheit und Abstraktheit der untersuchten Strukturen und der verwendeten Methoden. Das macht die Mathematik zur lingua franca der Natur- und Wirtschaftswissenschaften.

An der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) können Sie Mathematik als Zwei-Fächer-Masterstudiengang mit dem Profil Lehramt an Gymnasien studieren. Hier erwerben Sie vertiefte mathematische und fachdidaktische Kenntnisse auf wissenschaftlichem Niveau. So bauen Sie Ihr Abstraktionsvermögen weiter aus und trainieren Ihr konzeptionelles, analytisches und logisches Denken.

Darüber hinaus stehen die schulrelevanten Teilgebiete der Mathematik im Vordergrund Ihrer Studien sowie vor allem ihre Vermittlung. Die fachdidaktische Vorbereitung Ihres Schulpraktikums ist Teil Ihres Praxissemesters, dabei werden Sie eng durch das Zentrum für Lehrerbildung unterstützt. An der Universität Kiel profitieren außerdem Sie von dem Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN), das sich der Grundlagenforschung in Fragen des Lehrens und Lernens in MINT-Fächern verschrieben hat. Diese Kieler Expertise entlang aktueller Forschungsergebnisse fließt in Ihr Studium ein. Auch Mathematische Anwendersysteme werden Ihnen nahegebracht, damit Sie die Software in Ihrem künftigen Schulunterricht einbringen können.

In dem weiterführenden Masterstudium der Mathematik werden Sie die Breite und Tiefe des Fachs erforschen. Dazu zählen die Teildisziplinen der Reinen Mathematik (Analysis, Algebra, Geometrie, Logik) sowie die Disziplinen der Angewandten Mathematik (Numerik, Optimierung und Stochastik). In der Stochastik befassen Sie sich beispielsweise mit Phänomenen, die einem zufälligen oder unbekannten Einfluss unterliegen. Die Theorie und Anwendung insbesondere von zeitabhängigen Vorkommnissen wie beim Wertpapierhandel ist Gegenstand des Kieler Fachbereichs. Die reine Mathematik an der CAU bietet Ihnen zudem Forschungen in der Mengenlehre, in der Darstellungstheorie oder auch in der Symmetrie von Räumen.

Das Ziel ist, dass Sie Fragestellungen auf ihren Kern reduzieren und mit logischer Strenge widerspruchsfreie Lösungen und Zusammenhänge aufzeigen können. Sie lernen die Bedeutung mathematischer Modellierung und Problemlösungsstrategien kennen und erwerben die Befähigung zu einer wissenschaftlichen Arbeitsweise sowie eine flexible Methodenkompetenz.

Mit Abschluss Ihres Masterstudiums in der Mathematik haben Sie eine strukturierte Herangehensweise und analytische Schärfe unter Beweis gestellt. Dadurch sind Sie für das Mathematiklehramt qualifiziert und das Referendariat wartet auf Sie. Zudem eröffnen sich Ihnen vielfältige berufliche Möglichkeiten beispielsweise in der Industrie und mittelständischen Wirtschaft, bei Versicherungen und Banken, aber auch in der Softwareentwicklung, in Unternehmensberatungen oder im öffentlichen Dienst. Auch eine Karriere in der Wissenschaft steht Ihnen offen.