Zwei-Fächer-Bachelor- und Masterstudiengang, Profil Lehramt an Gymnasien

Die Informationen werden fortlaufend aktualisiert.

Zentrum für Lehrerbildung

Das Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) ist eine zentrale Anlaufstelle für Fragen zum Lehramtsstudium. Das ZfL nimmt fakultätsübergreifende Aufgaben der Organisation, Koordination und Kommunikation in der Lehrerbildung wahr.

Ziel ist es, das Zusammenwirken der verschiedenen Bereiche des Profils Lehramt im Bachelor- und Master-Studium (Fachdidaktiken, Psychologie, Philosophie, Soziologie, Pädagogik und Schulpraktische Studien) zu fördern.

Über die erste, universitäre Phase der Lehrerbildung hinaus versteht sich das ZfL als Ansprechpartner für alle mit Lehrerbildung und Schule befassten Personen und Institutionen in Schleswig-Holstein.

Studienberatung rund ums Lehramt

Wie ist das „Profil Lehramt“ aufgebaut? Was ist zu beachten, wenn man im Rahmen des Lehramtstudiums das Studienfach wechseln will? Wie lässt sich ein Auslandssemester in das Studium integrieren? Welche Möglichkeiten bestehen, ein Erweiterungs- oder Ergänzungsfach zu studieren?

Umfassende Informationen zu solchen und anderen Fragen erhalten Sie in der Studienberatung des ZfL.
Ihre schriftlichen Anfragen richten Sie bitte an studienberatung@zfl.uni-kiel.de.

In diesem Jahr ist der Studienbeginn für alle Beteiligten, Studierende wie Hochschullehrende, aufgrund der schützenden Hygienemaßnahmen während der Corona-Pandemie sehr ungewöhnlich, da fast alle Informationsveranstaltungen zum 1. Semester digital angeboten werden. Auch das ZfL bietet eine digitale Begrüßung der Erstsemester in den Studiengängen Zwei-Fächer-Bachelor Profil Lehramt und Master of Education an.

Wir wollen Sie mit unserem Informationsangebot und der digitalen Begrüßung am Montag an der Universität willkommen heißen und Ihnen den Studienbeginn erleichtern.

Website Zentrum für Lehrerbildung
E-Mail: studienberatung@zfl.uni-kiel.de

Angebot des Lehramtsreferats des AStA

Du hast dich entschlossen, Lehramt an der CAU zu studieren?

Wir sind deine Interessenvertretung an der Uni. Wir beantworten dir Fragen zum Studium und vertreten deine Interessen gegenüber Politik und Präsidium. Wir treten fächerübergreifend für die Interessen der Lehramtsstudierenden ein, arbeiten für euch kontinuierlich in universitären Gremien an der Optimierung des Lehramtsstudiums, tauschen uns mit dem ZfL und den Fachschaften aus und bieten regelmäßig nützliche Workshops rund um lehramtsbezogene Themen an! Dazu zählen zum Beispiel Erste-Hilfe-Kurse, Zeitmanagement-Workshops oder Veranstaltungen, die euch bei einem guten Start ins Referendariat helfen sollen. All diese Dinge sollen dazu führen, dass euer Studium so gut wie möglich läuft und ihr euch wohlfühlt.

Das „Lehramtsstudium“ ist kein eigenständiges Fach, sondern ein Profil, daher gibt es keine Lehramts-Fachschaft. Folglich werden alle Lehramtsstudierenden von studentischer Seite durch das AStA-Lehramtsreferat vertreten. Bei allen Fragen oder Schwierigkeiten während deiner Zeit an der Uni sind wir per Mail (lehramt@asta.uni-kiel.de) und zu vereinbarten Sprechstunden auch vor Ort im Info-Büro in der Mensa 1 erreichbar – darüber hinaus sind wir für alle Anregungen zum Lehramtsstudium offen und freuen uns sehr, wenn ihr uns eine Rückmeldung gebt, wie euer Studium verläuft.

Wir wünschen euch eine wunderbare, spannende und erhellende Zeit an der CAU und ein tolles Lehramtsstudium.

Euer Lehramtsreferat

Kontakt: AStA Büro in der Mensa 1, Westring 385