Studien-Informations-Tage

- Profil Wirtschaftspädagogik im Zwei-Fächer-Bachelor- und Masterstudium
- Wirtschaftswissenschaft, Bachelor, Master (Profil Wirtschaftspädagogik)

Prof. Dr. Andrea Burda-Zoyke (Studienfachberatung Profil Wirtschaftspädagogik)
Prof. Dr. Frank Meisel (Studienfachberatung Wirtschaftswissenschaft)
Christoph Spott
Mittwoch, 17. März 2021, 11:45 bis 13:15 Uhr

Abstract:

Im Rahmen des Vortrags wird in die Gesamtstruktur des Studiums in den 2-Fächer-Bachelor- und Masterstudiengängen sowie in das Profil Wirtschaftspädagogik und das Fach Wirtschaftswissenschaft eingeführt. Einleitend werden berufliche Perspektiven für Absolvent*innen dieses Studiums dargestellt. Zudem wird ein Einblick in Ziele und Inhalte der Studienbereiche sowie in Studienformate (u.a. Praxisphasen) gegeben. Es besteht die Möglichkeit, Fragen an die Referent*innen bzw. Studienfachberater*innen zu stellen.

Der Zwei-Fächer Bachelorstudiengang mit dem Profil Wirtschaftspädagogik sowie der darauf aufbauende Zwei-Fächer-Masterstudiengang mit dem Profil Wirtschaftspädagogik bestehen

• aus dem Fach Wirtschaftswissenschaft (Betriebswirtschafts- und Volkswirtschaftslehre),
  • einem aus elf wählbaren allgemeinbildenden Fächern sowie
  • der Berufs- und Wirtschaftspädagogik (Profil Wirtschaftspädagogik).

Das Studium bereitet im Schwerpunkt auf eine Lehrertätigkeit an beruflichen Schulen, hierbei insbesondere in der beruflichen Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung bzw. in wirtschaftswissenschaftlichen Fächern sowie in einem von elf allgemeinbildenden Fächern vor.

Daneben können Beschäftigungen in verwandten Tätigkeitfeldern angestrebt werden (z. B. im betrieblichen Personal- und Bildungswesen, in Berufsbildungsreferaten von Kammern und Verbänden, der Bildungsadministration, in sonstigen privatwirtschaftlichen Aus- und Fortbildungsstätten wie in Privatschulen mit wirtschaftswissenschaftlichem Fachangebot). Je nach Wahl des allgemeinbildenden Faches wird ein Bachelor/Master of Arts oder Bachelor/Master of Science erworben.

Weitere Informationen zu den Studienfächern:

Zu allen an der Kieler Universität angebotenen Studienfächer sind online Informationen erhältlilch, die über den Aufbau und die Inhalte des Studiums, über die Zugangsvoraussetzungen und Zulassungsbeschränkungen sowie die zuständigen Studienfachberatungen informieren. www.uni-kiel.de/studienfaecher.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Digitaler Informationsstand des Instituts für Pädagogik,
Abteilung Berufs- und Wirtschaftspädagogik

Mittwoch, 17. März 2021, 13:15 bis 15:00 Uhr
Donnerstag, 18. März 2021, 13:15 bis 15:00 Uhr

Abstract:

Der Zwei-Fächer-Bachelorstudiengang, Profil Wirtschaftspädagogik sowie der darauf aufbauende Zwei-Fächer-Masterstudiengang, Profil Wirtschaftspädagogik bestehen

• aus dem Fach Wirtschaftswissenschaft,
  • einem wählbaren allgemeinbildenden Fach sowie
  • der Berufs- und Wirtschaftspädagogik Profil Wirtschaftspädagogik.

Vorabinformationen können Sie der allgemeinen Informationsseite zu dem genannten Studiengang sowie der Homepage der Berufs- und Wirtschaftspädagogik  entnehmen.

Für ein persönliches Gespräch stehen wir am 17.03. und am 18.03. jeweils von 13:15 bis 15:00 Uhr zur Verfügung.

Digitaler Informationsstand der Fachschaft Wirtschafts- und Sozialwissenschaften

Mittwoch, 17. März 2021, 9:00 bis 15:00 Uhr

Abstract:

Wir die Fachschaftsvertretung der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften der Universität zu Kiel -kurz FS WiSo- sind die studentische Vertretung aller Studierenden der wirtschaftswissenschaftlichen Studiengänge und wir engagieren uns ehrenamtlich in allen fakultätsbezogenen Belangen des Studiums.

Neben der Vertretung der Fachschaft bieten wir noch weitere Serviceleistungen an, wie z.B. die Organisation von Veranstaltungen oder die Durchführung der Orientierungswoche für die Studierenden des ersten Semesters. Die Fachschaft WiSo setzt sich aus Studenten verschiedener Fachsemester und Studiengänge zusammen, die sich organisiert in Ressorts, um verschiedene Belange des studentischen Lebens kümmern.

Wir freuen uns auf euch!