Wo erhalte ich Informationen zu den Studiengängen?

Sie haben Studienfächer und Studiengänge entdeckt, die Sie interessieren und die zu Ihnen und Ihren Zielen passen?

Dann lohnt es sich, im nächsten Schritt direkt auf den Internetseiten oder bei den Studienberatungen der geeigneten Hochschulen detaillierte Informationen abzufragen. Eine Übersicht über die  Studienfächer der Kieler Universität finden Sie unter: www.uni-kiel.de/studienfaecher. Die Studieninformationsblätter sind jeweils hinter den entsprechenden Feldern hinterlegt.

Persönliche Beratung erhalten Sie an der CAU zum einen bei der Zentralen Studienberatung. Folgende Fragen sollten dabei geklärt werden:

• Entspricht der gewählte Studiengang meinen Fähigkeiten, Neigungen und Berufswünschen?
  • Welche Spezialisierungen werden angeboten?
  • Muss ich im Vorwege Qualifikationen mitbringen (Sprachkenntnisse, Praktika), um mich bewerben oder einschreiben zu können?
  • Wie laufen die Bewerbung und die Einschreibung ab?
  • Gibt es Grenzwerte / NCs, an denen ich mich orientieren kann?
  • Welche Fristen muss ich einhalten?

Neben der allgemeinen Beratung können Sie zum anderen inhaltliche Fragen zum Studienfach oder Fragen zum Studienalltag an der Universität in den Studienfachberatungen bzw. bei den Studierenden, die in den Fachschaften der jeweiligen Studienbereiche organisiert sind, klären.

Hochschulinformationstage geben Einblicke in das Studienangebot von Hochschulen und bieten die Gelegenheit persönlich Informationen zu erhalten. Die Studien-Informations-Tage der Kieler Universität finden jährlich im Frühjahr mit einem umfangreichen Programm statt: www.uni-kiel.de/studien-info-tage

Sie haben ebenfalls Gelegenheit, im Rahmen eines Schnupperstudiums in den Vorlesungszeiten an Lehrveranstaltungen teilzunehmen. Erkunden Sie den Kieler Campus und setzen Sie sich mit in Vorlesungen. Die Erkenntnisse und Eindrücke, die Sie dabei gewinnen, sind ebenfalls ein wichtiger Baustein bei Ihrer Studienentscheidung.

Der Hochschulkompass eignet sich sehr gut zur Recherche nach Studiengängen in ganz Deutschland. Die Studiengangsuche in der Rubrik "Studium" bietet sehr übersichtlich die wichtigsten Informationen und Ansprechpartner für alle Studiengänge in Deutschland. In der Rubrik „Hilfe bei der Studienwahl“ findet man eine Übersicht über die Hochschulen sowie deren Informationstage und Studienberatungen.